欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

老话说“男人冷养,女人热养”,是什么意思?

根据男女性别不同,在保健身体时,采取的方法、方式也不同,适合身体特征的保健方式可以改善不适,一旦违背了身体特征,则会带来损伤,事实上,有这么一句老话就揭露了男女保健的区别,“男人冷养,女人热养”,这样的话,直到现在依然很多人相信,到底有没有道理?是什么意思呢?

老话说“男人冷养,女人热养”,是什么意思?

从字面上不难理解,男性需要冷养,也就是采用温度较低护理身体方式,女人需要热养,需要温度较高的护理方式。温度的高低,决定了男女身体好坏。在一些典籍中,也有“体阴寒、性阳燥”的说法,可以说殊途同归。

具体分析是这么回事,男性需要冷养,保持一定的低温,对男性身体保健会更好,是因为男性本身属阳性,身体阳气足,但如此重的火力,却会导致男性面临很多不便,例如身体异常燥热,有很狂躁的情绪,如果此时再进行热养生,会让身体处于“火上浇油”状态下,反而不利于健康。最常见的,莫过于洗桑拿,确实很舒服,但会因为次数多、频繁洗桑拿,导致男性精子被“杀死”。更不用说,男性在穿衣服时,衣服太紧也不利于健康,这样的服装,对身体重要部位会进行挤压,影响还是比较大的。采用冷养方式,可以改善男性健康,这种冷热均衡状态,无疑是最健康的。

女性需要热养,也是因为女性本身属阴,需要一定阳气中和,如果自身属阴,再进行冷养生,接触寒气,会导致脏腑处于失衡状态下,伴随着腹泻,甚至因为寒气重,促使女性胞宫变得寒冷,都是不健康的。针对这样的原因,避免长时间接触寒气重的东西,多接触温热东西,能改善身体。例如睡觉前泡个热水澡,在来月经的时候,提前准备一个热水袋,温暖腹部。

老话说“男人冷养,女人热养”,是什么意思?

如何区分冷养热养,可以从温度方面着手,冷养的话,可以让身体处于比体表略低两三度的环境,至于热养,则可以让身体处于比体表温度略高两三度的环境。并不是说男性冷养,直接接触冷水,确实有些人会通过洗冷水澡锻炼身体,但对于大部分人来说,如果这样做,很容易带来不适,引起腹泻或者导致阳气消耗太快。至于女性热养,也不是说温度越高越好,例如喝热水,这样的方式在很多人看来犹如“万能药”,但水温太高,并没有想象中那么好,甚至会把口腔黏膜烫伤了。

冷养热养,可以从很多方面进行改善,例如洗澡,洗澡的水温不能太高,在35度就可以了。喝水的温度,则控制在40度。特殊的人群,需要特别注意,例如热水泡脚确实很舒服,让腿脚血液循环速度加快,但不适合得了糖尿病的人,小心最后恶化,不得不接受截肢。

老话说“男人冷养,女人热养”,是什么意思?

男人需要冷养,女人需要热养,根据身体特征不同,进行护理改善方式也不一样,希望你能重视,这些调节方法,就算做好一个,对健康也有帮助。当然,如果忽视了温度调节,导致体温变化异常,就很危险了。

友情链接: