欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

老是担心自己有病,你可能患上了疑病症_重庆二哈心理咨询

在医疗信息发达的今天,人们越来越重视自己的健康问题。报刊、电视、网络都在讲健康,看得多了,知道得多了,难免有人会“对号入座”,于是有些人但凡身体有点不舒服,便怀疑自己得了重病并反复就医,虽然各项检查指标正常,但是他们却坚信自己有病,时间长了,就成了一种心病。现实生活中,我们都会或多或少地遇到这样的人。那么,他们究竟怎么了?实际上,这些人都是被一种精神心理疾病所困扰,也就是患了“疑病症”。

恼人的疑病症

疑病症是一种源于内心的心理疾病,主要指本病患者担心或相信患有一种或多种严重的躯体疾病。患者诉躯体症状,反复就医,在没有相应疾病证据的情况下,虽然经医生反复解释也不能打消病人的疑虑,常伴有焦虑或抑郁。

疑病症爱找“玻璃心”的人

一般来讲,疑病症患者人格特征更倾向于敏感、多疑、主观、固执、谨小慎微,对身体过分关注,要求十全十美。他们对自己身体的变化特别警觉,在正常人看来微不足道的身体功能的任何微小变化,如心跳、腹胀等,都会使他们特别关注,不自觉地加以夸大或曲解,成为患有严重疾病的证据。由于患者的注意力全部或大部集中于自身的健康问题,学习、工作、日常生活和人际交往常会受到明显影响。

心病还须心药医

对于疑病症患者来说,曾经担心的疾病问题,只是个人猜测,未必是真正的疾病状态。患者应该放松心态,正确面对自己的健康状况。由于疑病症是一种心理问题,所以心理疗法才是“治本”的方法。

1.努力自我减压

疑病症的发生与精神心理因素刺激有关,所以治疗的关键在于自己从心理上消除疑惑,有意识地培养豁达、自信、随和的个性以及乐观的情绪,不疑病,不恐病,平时和亲友多交流,释放内心的压力。

2.“移情法”转移注意力

患者应将注意力转移到自己的兴趣爱好上,如阅读、写作、绘画、书法、园艺等,特别是需要高度集中注意力的活动中。积极参加体育锻炼,培养自己的业余爱好,寻求丰富多彩的生活乐趣和活动领域,淡化对自身健康的关注和疑病情绪。

3.与充满正能量的人交往

和正能量的人多交往,自己也会被那种快乐向上的精神所感染,更有利于远离消极的负面情绪。同时,远离成天自怨自艾的人,健康、诚实地对待自己,开诚布公地与人沟通,让心情时刻放松。

4.保持平和的心态

面对当今社会大量的信息大可不必焦急烦躁,手足无措。时刻保持平静的心情,以平和的心态掌握吸收现代信息知识的科学方法,提高应变能力。

 

友情链接: