欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

株洲有望建成全球首个多肽全库! 打造新药研发的“新种子库”

 按照目前的进展,明年9月15日前,湖南中晟全肽生化有限公司的多肽全库构建工作将全部完成。这将是全球首个多肽全库,填补国内外肽库构建技术的空白,为多肽药物筛选提供独一无二的宝贵资源。

产品尚未完成,其巨大的潜力已经得到广泛认可。11月初,该公司与兰州某药物研究机构已达成销售协议,除此之外,还有多个城市的药物研究企业,已经对多肽全库表示浓厚的兴趣。

据了解,多肽药物广泛应用于肿瘤、糖尿病、艾滋病等疾病的预防、诊断和治疗。

▲王珠银、李向群两位专家在指导工作人员进行研究 记者 周蒿 摄

01构建多肽全库

多肽药物研发开辟一条新路

提起多肽,很多人并不熟悉。“按分子量分类,药物可分为小分子药物和大分子药物。”在中晟全肽公司的会议室里,该公司创始人之一的王珠银教授向记者介绍。

小分子药,顾名思义,分子量较小,出现时间最早,人们日常使用的药物大多属于该类药物。大分子药物,常见的如抗体,作为最有发展前景的肿瘤治疗手段之一,已成为新药研发领域的重点。

“多肽的分子量介于两者之间,这使得它既具有抗体药精准高效的优点,同时也显示出小分子药物快速渗透等特质。”王珠银介绍,糖尿病人使用的胰岛素,就是多肽药物的代表之一。

但多肽类药物的发展过程并不顺利。该公司创始人李向群介绍,小分子药物发展历程较长,已逐渐形成了一个较为完善的小分子库,抗体可由生物体自行产生,而多肽类药物合成较为复杂,又没有专门的肽库,因此发展较为缓慢。

作为生物医药领域专家,王珠银和李向群一直有一个梦想:构建一个多肽库,为多肽类药物研发开辟一条全新的路径。

02首创多肽压缩技术 加速多肽药物的研发进程

让中国能拥有更多自主知识产权的多肽类首创新药,这是湖南中晟全肽生化有限公司成立时的初心。

自1999年在美国哥伦比亚大学完成病理学博士后研究后,王珠银先后在国内外多家生物科技公司任职,曾带领团队开发了300多种生物试剂和仪器,销往全球70多个国家和地区。2012年,他入选中组部第八批“千人计划”。

而李向群,从北京大学有机化学专业博士毕业后,曾在日本大阪大学、美国马里兰大学担任研究员,并进入被誉为医药界的“华为”——药明康德工作,被入选省“千人专家”。

两位医药界的学者,因志趣组成团队,在工作,两人坐在一起时常常会讨论:有没有一种方法,能快速、高效建立多肽库。事实上,组成天然蛋白质的基本氨基酸有20种,将其自由组合来建肽库,耗时长,且价格高。

两人经反复研究,首创出一种多肽信息压缩技术。该技术可极大降低多肽库的制造成本和生产周期,显著降低药物的筛选周期,加速多肽药物的研发进程。

多肽药物可预防和治疗癌症等多种疾病,研发新药对于患者来说,是一大福利。”王珠银介绍,在我国,一个产量最高、生产效率最强的多肽产品生产公司,如果用传统化学合成方法构建一个包含320万种五肽的完全库,要花费数十年时间,而利用多肽信息压缩技术,可以在两年的时间内构建五肽全库,从而为多肽新药研发提供一个宝贵的技术平台。

很快,在投资人的资助下,两人决定,将这一科研成果转化为生产力,成立中晟全肽生化有限公司。

▲王珠银、李向群两位专家在指导工作人员进行研究 记者 周蒿 摄

03被我市人才政策打动,来云龙创业 全球首个多肽全库明年将构建完成

2017年9月15日,中晟全肽生化有限公司正式落户株洲经开区、云龙示范区,从事多肽药物筛选、研发、生产及销售。

厚待人才与项目,株洲经开区、云龙示范区给该公司包括王珠银等在内的3名专家,开出每人100万的安家费。同时,在一定期限内,为其提供4000多平方米的创业平台,在装修过程中,由于电压负荷不能承担项目研究,还立即为其解决了问题,“确实是第一时间解决公司遇到的各种问题。”

项目进展方面,李向群说:“目前进展非常顺利,按照我们最初的计划,构建全肽库,需要三年的时间,但在实际操作过程中,通过对技术的不断优化,有望在两年内完成,也就是在2019年9月15日前,将完成全球多肽全库的构建。

在多肽全库的基础上,该公司已经开始逐步对多肽新药进行筛选,并开展多肽新药先导化合物的后续研发。“已经发现首个新的具有活性化合物对某个光谱性肿瘤靶标具有作用,这是一个重要的阶段性成果。”李向群说。

据了解,该公司还计划在株洲投资建设一个国内最优、华南最好的新药筛选和检测中心。

“未来的目标就是要打造新药研发的‘新种子库’,填补国内外肽库构建技术的空白,将这个打造成株洲走向世界的另一张名片。”王珠银表示,多肽信息压缩技术的引领作用,也将在株洲下一步的招商引资中产生积极效应。

可以预见,随着多肽库的建立,以及新药筛选和检测中心的落成,株洲在新药研发领域的产业集聚能力将不断增强。云龙,或将成为下一个新药研发产业基地。

· 株洲经济开发区、云龙示范区产业研究园 ·

产业研究园位于长株潭融城的核心区域,区位、交通优势明显,生态环境优美,是科研人员理想的研发场所。园区总占地面积76.06亩,绿化率达42.6%,共建有产业研究大楼7栋,专家楼13栋。

另外,株洲经济开发区、云龙示范区配套建有人才公寓110余套,产业化标准厂房(创业创新园)15栋。已实现3个研究院入驻(多肽新药工程技术研究院、中科院产业互联网协同创新研究院、城市规划发展研究院),2个研究院正在洽谈(国家数控系统工程技术研究中心湖南分中心、传感技术研究院),1个研究院即将入驻(华录大数据产业研究院),已有20余名行业领先专家,200余名科研人员已入驻园区,云龙示范区目前已给包括王珠银等在内的3名专家,开出每人100万元的安家费。

园区致力于打造高层次人才集聚区,高科技产业研发区,高质量发展示范区,加快建成“株洲•中国动力谷”的重要创新试验区。

来源:株洲晚报记者 周蒿

通讯员 陈风宇 何勇

友情链接: