欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

心若春天 花自盛开

 ——记市政协委员、浙江湃肽生物有限公司董事长邢海英

女人,都渴望长成一朵花。

邢海英说,希望自己能长成一棵树,春华秋实,扎根、抽叶,一圈一圈在岁月的历练中积累年轮,期待终有一天,枝繁叶茂,举绿成荫。

1、回乡创业 专注多肽领域

位于嵊州高新技术产业园区(三界镇)的浙江湃肽生物有限公司,是一家国家高新技术企业,依托杭州湃肽生化科技有限公司技术团队,致力于多肽类药物的研发生产。其掌门人就是邢海英。

邢海英是我市长乐镇人,在“浙江医药”有着十多年的工作经历,从车间基层到办公室到销售部再到售后部门,几乎所有的岗位都从事过,这也为她以后自主创业打下了基础。

工作期间,有着敏锐商业头脑的邢海英还小试牛刀练了一下手,操作新昌“小京生”花生品牌,并且运营得较为成功,将“小京生”打入国内数百家超市、商场,也积累了部分创业资金。

2013年,邢海英从浙江医药辞职,开始寻找合适的投资项目。一次偶然的机会,她遇到了日后“湃肽生物”的合作伙伴刘志国博士。刘博士从事多肽类药物研究十多年,在该领域有着较为权威的地位和经验,也就是从刘博士的口中,邢海英对多肽有了更多的了解。

邢海英最终将目光锁定在多肽领域,组建了杭州湃肽生化科技有限公司技术团队。不到一年的时间,这个只有十来个人的团队就吸引了国内外不少著名药企的注意力。到2015年,这个成立不到两年的实验室,就有数家上市公司争相收购,出价都在亿元以上。正是如此,邢海英更清楚地看到了多肽的前景,她决心自己创办多肽生产企业。

尽管杭州等多地强烈挽留,邢海英毅然把母公司放到了家乡嵊州。2015年7月,她注册了浙江湃肽生物有限公司,选址三界,2017年动工建设,2018年10月企业开始投产,当年产值就达3000万元。

2、放眼全球 打造国际品牌

在“湃肽生物”厂区,我们看到的是标准化厂房,一尘不染的环境,国际最先进的生产设备,生产中每一个细致环节都要求苛刻。

厂区一期占地面积约13亩,投资上亿元。二期规划占地60亩,准备建设中。这个边生产边建设中的企业,拥有一支优秀强大的多肽药物研究和生产团队,主要科研人员均拥有十年以上药物多肽开发和生产的工作经验。邢海英说,我们企业的目标,是成为多肽领域国际前三的品牌。

这话,自有她的底气。“随着研究的不断深入,多肽的合成方法日渐成熟,达到了产业化目的,也将迎来发展黄金期。”邢海英介绍,浙江湃肽生物的生产项目就是利用生物技术,合成多种多肽类药物。企业正式投运后,可形成年产200kg多肽类药物的生产能力,预计年销售收入可达到5亿元。

对于“湃肽生物”,她视如自己的“孩子”,倾注了全部心力,尤其是在人才引进上,她以心换心,引进了美国一著名药企的首席科学家成为公司科研团队的核心人员,并数顾茅庐,请来了台湾籍留美博士,成为公司的首席商务官。

邢海英介绍说,多肽类抗生素具有抗菌、抗肿瘤、促进创伤面愈合等多种生物学特性,尤其是替代广谱高效抗菌药的开发潜力巨大。接下去,“湃肽生物”将紧跟世界生物技术发展潮流,突破技术瓶颈,开发具有自主知识产权的产品,抢占生物医药至高点。

2018年10月,“湃肽生物”拿到了原料药生产许可证。“我们将重点对工艺进行改造,将生产成本降下来。以治疗前列腺癌和子宫癌的多肽药物为例,通过更新工艺,我们能使原料药的成本降低50%。这样,将有无数人从中获益。”

3、积极履职 承担社会责任

作为一名企业界的政协委员,邢海英立足实业,以实际行动积极承担社会责任,诠释了一名政协委员的风采。

她积极关注民生,针对企业发展、交通、人才等方面提出了不少有建设性的提案建议。以人才政策为例,如何在引进人才的同时,将人才留住,为企业及嵊州的经济社会发展添砖加瓦,邢海英积极建言。她说,要利用政协这个平台表达群众诉求,多献务实之策。

在“湃肽生物”内部,员工们组建了企业“爱心园地”。平常,邢海英和员工们一起参与抚孤助学、扶贫济困等社会公益事业,“积小善,汇大爱。每一件能帮助到别人的事,无关大小,都值得去做。”

在邢海英看来,她的人生价值就是千方百计把企业做大做强,将社会效益转化为荣誉,将荣誉转化为责任。只有把企业做强,才有更大的能力去帮助别人,回报社会。

友情链接: