欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

家庭的传承:一种历史精神的呈现(上)  

从前,国人的宗庙里面都会供奉历代祖先,并且安放对联,把宗族的精神呈现,而族人改名字,都会以对联中的字一代一代的排下去,除了辈分清晰以外,更重要的是显示一种传承的精神。族谱更把宗族成员一一记录下来,只要是宗族中人,一定能在族谱中找到自己的位置。然而,很多家规里面都会列明,如果有家族中人违反家规,就会被逐出家门。例如,包青天一生清廉,他留给后人的家训云:「后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家; 亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。」为何要这么严格?本来血缘关系是天生下来的,是不可以改变的,从上述态度,我们就可以看到背后是有一些东西比血缘关系是更重要的。
我们先看看我们的传统文化精神。我们的传统文化,重视历史。原来「中国」本来的意思并非属于一个地域、政治、体制、民族等方面的概念,而是一个文化的概念,也就是一个有关思想、意识、价值、理想追求的理念。也就是说,无论是什么人也好,只要你感受到这一种文化很好,很愿意接受这种文化的熏陶,那么,你也属于「中国」了!正如韩愈说:「夷(外族)而进于中国则中国之」。这种精神就形成了传统中国文化中的开放、接受、包容、有容乃大的气度。这也影响到家族的传承,并非仅仅以血缘为重,更重要的是要把一些思想理念、精神价值流传下去才是关键。上述包公的家训正正就是一例。再说我们的历史精神,在远古时代尧舜禹的时代,这些领袖的德行令人感动,他们无私地为天下人的福祉而付出的人格,早就成为我们文化的理想追求,所以历史就要把这些美德、人格记录下来,希望成为后世的借鉴;这种精神,也影响到家族的传承,都是要以美德、人格、精神理念的传承为重。当然这些流传在发展的过程中,在现实上可能会有其所偏,而且我们的历史经过近代种种的问题影响,这些流传的确差不多被忽略或遗忘,但是我们不可以否认,在过往很长的历史之中,这种历史文化精神、家族传承的精神,的确曾经发生过非常强大的作用,使家族、社会、国家都得到很正面的影响,民风得以正。
中国人精神理念的建立,并非靠宗教、信仰,而是靠着我们的历史,历史中记载了各式各样的伟大人物、精彩人物,有王侯将相、读书人、高僧、豪杰、高士、隐逸之士、侠士,甚至刺客等,他们有血有肉的人格风范,就成为我们的典范,鼓励着我们为奔赴人生理想而奋斗。同样,在我们的家族之中,祖先的风范,也成为带领我们实践人生理想的人物,很具体的支持着我们去面对人生。因此,我们的历史,就是我们人生精神理念的根源。用我们老师霍教授的说法:「历史是记录了人追求理想的历程」,当中会看到人在追求理想过程中的价值创造,也会看到人在犯错,同时也会改过。从历史中就会看到,人总是往理想的方向去。这一点,会给到我们方向,给到我们信念,支持着我们,乃至世世代代都往着理想的方向努力。
同样的,在我们家族的传承中,也有同样的精神,「诗礼传家」,就是透现了文化熏陶的向往,希望一代一代的传承下去。
可是,现代人看家庭的建立,眼光往往局限在现实中,在物质、产业、事业、谋生的挣扎之中,却很少看到家庭在历史的长河之中一代一代传承的分位、在国家民族中的分位、在历史文化中的分位;也就是说,现代人很难懂得从一个更广大的时空格局去看待家庭的建立,使自己的眼光变得很局促。我们现在这样提出「家庭的传承:一种历史精神的呈现」这个主题,就是想把家庭建立的深层意义开发出来,使大家有更广阔的眼光看待家庭教育。人唯有把眼光扩大,才能够看到大局,才能够找到关键、重点,明白什么是重要,什么是不重要,做更有意义的事情。那么,人生才会更有意义,不会浪费光阴。(下期待续)

作者:许志毅导师
香港法住文化书院讲师、喜耀生命课程导师、喜耀粤西学校荣誉校长、明日领袖锻炼营营长,跟霍韬晦教授学习性情教育及中国文化超过二十年,对儿童、青少年乃至成年都有丰富的教学经验,所著的关于教育的文章,有理论有案例,令人深受启发。